优范网 诗词网 古诗词考题 古代诗歌鉴赏试题及答案解析

古代诗歌鉴赏试题及答案解析

古代诗歌鉴赏
(一)阅读下面这首宋诗,完成17~18题。(8分)
绝句
王雱
霏微细雨不成泥,料峭轻寒透夹衣。
处处园林皆有主,欲寻何地看春归?
1.诗歌的前两句描绘了一幅什么样的图景?有什么作用?(4分)
答:
2.诗歌中哪一处点明了全诗的主旨?表达了诗人怎样的思想感情?请结合诗句作简要分析。(4分)
答:

(二)阅读下面这首宋诗,完成19~20题。(8分)
早发竹下①
范成大
结束晨装破小寒,跨鞍聊得散疲顽。
行冲薄薄轻轻雾,看放重重叠叠山。
碧穗吹②烟当树直,绿纹溪水趁桥弯。
清禽百啭似迎客,正在有情无思间。
【注】  ①诗人于绍兴二十四年(1154)中进士,次年被派到徽州(在今安徽省境内),当了六七年州府下属的小官吏。竹下:地名,即黄竹岭,在今安徽休宁西。这首诗是这年或之后二三年内,离开竹下时写的。②吹:通“炊”。
3.颔联描写了诗人清晨一路跨马山行时所见景色,简析诗人是怎样写雾写山的。(4分)
答:
4.颈联和尾联描绘了一幅怎样的画面?全诗抒发了诗人怎样的情感?(4分)
答:

(三)阅读下面这首清诗,完成21~22题。(8分)
海上吊吴野人[注]墓
于 震
日落平原海气昏,一坟萧瑟对空村。
纵教大业留天壤,到底虚名误子孙。
岸拆蛟龙移墓道,潮来风雨吊诗魂。
当年冠盖应俱在,独认残碑剔藓痕。
【注】 吴野人:明末清初著名诗人吴嘉纪,号野人。明朝覆亡后,隐居故里泰州,卒后葬于海滨。
5.诗歌首联营造了怎样的意境?请简要分析。(4分)
答:
6.诗歌的颈联和尾联分别使用了什么修辞手法?请结合具体内容简要赏析。(4分)

参考答案
1.解析:这首诗的前两句诗人写“细雨”和“轻寒透夹衣”,将晚春的景象描绘出来,为整首诗奠定了感伤的基调。
答案:诗歌的前两句写暮春时节细雨迷蒙,若有若无,路上虽无泥泞,但云雾却阴沉不开。寒气没有冬天凛冽,不过春风如剪,透过夹衣,有时还是会使人感到寒意。描绘了一幅天气阴沉,寒风料峭的晚春图,为送春、伤春营造了氛围。
2. 解析:这首诗的末句“看春归”,写春尽而归,写诗人的伤感之情,最能体现全诗的题旨。
答案:“看春归”三字是全诗的主旨。“春归”,指春天离去,春尽而归,花盛而谢。诗人不写他对花弹泪的送春情怀,却说处处园林有主,残存的春光都被人占尽,眼看春光归去,却无法找到驻足放眼之地,表达了诗人欲送春而无地的怅惘之情。
3.解析:这首诗的颔联诗人写山写雾,除运用动静结合的手法外,在语言上还运用了叠词的手法,作答时,要注意分析其表达效果。
答案:①运用叠词。用“薄薄轻轻”写雾的虚无缥缈,用“重重叠叠”写山的连续不断,写出了山中黎明时的朦胧美。②采用动静结合。一个“冲”字,写马在轻雾中穿行,恍若冲开一道轻纱似的帷幔,使流动的雾化为静态;一个“放”字,仿佛一座一座的山,千姿百态般从身边奔放而出,使静止的山化为动态。两者相生相映,构成一幅扑朔迷离、奇趣横生的画面。
4.解析:这首诗的后两联主要写景,选取了富有特色的意象来写早春山村的秀美景象,将轻松愉快的情感寓于其中。
答案:诗人描绘了一幅早春秀美的山村画面。碧穗般的炊烟从树顶垂直升起,绿绸般的溪水从小桥下弯弯流过,林间的百鸟迎着诗人欢呼歌唱。表达了诗人(在繁忙的公务之余到郊野散步时)轻松和愉快的心情。
5. 解析:这首诗的首联作者选取了“日落”“海气”“一坟”“空村”等意象,渲染了一种凄凉、萧瑟的氛围。
答案:诗歌首联通过描写平原落日、海上水汽、萧瑟孤坟、寂寞村落等意象,营造了一种萧瑟、苍茫、迷蒙、孤寂、伤感的意境。
6.解析:这首诗的后两联作者主要运用了比喻、拟人和对比的手法,作答时要结合诗句写出其表达效果。
答案:①颈联使用了比喻、拟人的修辞手法,用“蛟龙”比喻海浪,用蛟龙的“移”和风雨的“吊”等拟人手法写吴野人墓的荒寂。②尾联使用了对比的手法,用吴野人当年诗名的显赫与如今墓地的荒寂作对比,表现了作者对吴野人不幸命运的悲叹。
友情链接: WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版 WhatsApp网页版